Грядет сезон шашлыков.
Если вы пока еще неопытны в данном вопросе, но хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным шашлыком на природе, тогда обратите внимание на советы опытных поваров. Первое, с чего начинается любой шашлык – это свежее, качественное мясо. Согласитесь, если на этапе выбора мяса случится какая-нибудь неприятность, тогда и дальше все пойдёт насмарку. В том, чтобы правильно выбрать мясо для шашлыка нет большой науки. Нужно просто обратить внимание на такие характеристики как: цвет, поверхность, влажность, запах, жир, упругость. Разберем все по порядку.
Цвет
Свежая говядина – ярко-красного цвета, свинина – розоватая, телятина тоже розового цвета, но более нежного, свежая баранина по цвету напоминает говядину, но более темного оттенка.
Поверхность
Допустима на мясе розоватая подсохшая корочка, но на поверхности куска не должно быть пятен или других изъянов.
Влажность
Приложите к куску мяса ладонь. Если мясо свежее – ладонь останется практически сухой.
Запах
Неприятный запах – это яркий сигнал, что мясо несвежее. У поваров есть известный тест на свежесть мяса. Нужно проткнуть кусок нагретым ножом и понюхать разрез.
Жир
Жир на мясе должен быть белым, а на баранине – нежно-кремового цвета.
Упругость
Надавите на кусок. Свежее мясо упругое, а место, на которое вы надавили – быстро разглаживается.
Фото: Рixabay