Пытаясь замораживать брокколи в домашних условиях, многие допускают ошибки.
На самом деле заморозка требует соблюдения технологии, тогда сохранится вкус и вкусовые качества.
Какие преимущества у хранения брокколи
Свежие фрукты можно потреблять сразу. А если их заморозить, то срок потребления значительно увеличится.
Можно вспомнить несколько причин, почему брокколи стоит замораживать:
1. Если раскладывать в компактные пакеты, их можно легко поместить в морозильную камеру.
2. При правильной заморозке сохраняются полезные вещества.
3. Если предварительно выполнить термическую обработку, сразу после размораживания его можно потреблять.
Как выбрать брокколи
Брокколи собирать для заморозки следует в июле. Дело в том, что в этот период массово созревают плоды, а в их составе находится максимальное количество питательных веществ. А так как в июле хороший урожай, можно правильно выбрать плоды для хранения.
Есть несколько критериев выбора, брокколи должны быть:
• молодыми;
• упругими;
• зелеными;
• без вмятин;
• без темных пятен;
• без желтизны.
Если овощ подобран правильно, то срок его хранения по итогу может составить 12 месяцев. Хотя многие специалисты рекомендуют потребить замороженные брокколи в течении 6 месяцев.
Термическая обработка
Есть несколько действий:
1. Выбор соцветий. Важно подобрать только те овощи, которые соответствуют параметрам. Если к внешнему виду есть вопросы, от их хранения лучше отказаться.
2. Тщательно промыть. Напор не должен быть сильным. Дело в том, что овощи легко повредить.
3. Брокколи помещаются в соленую воду на полчаса. Этот процесс является ключевым, так как он позволяет избавиться от насекомых и даже различных заболеваний.
4. После замачивания овощи необходимо ополоснуть под проточной водой. Важно не жалеть воду, так как соль должна хорошо смыться с овоща.
Завершающий этап – это удаление всех твердых частей и листьев. Далее соцветия можно разделить для удобства, здесь все зависит от предпочтений каждого.
Как выполнять замораживание
В первую очередь нужно подготовить емкости для хранения. Рекомендуется использовать:
• полиэтиленовые пакеты с застежкой;
• пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
Если перечисленного нет, можно использовать обычные пакеты. Перед хранением капусту обязательно нужно подсушить. Если есть влага, испортится вкус овоща в процессе заморозки. Замораживать брокколи следует постепенно, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить овощи на доску и отправить в морозильную камеру.
Когда сформируется форма и они примерзнут, можно приступать ко второму этапу: перекладывание в емкости для хранения. Овощи рекомендуется хранить на отдельной полке с сородичами. Недопустимо, если рядом хранится рыба или мясо.
Как использовать в кулинарии
Перед применением специалисты рекомендуют отваривать брокколи на протяжении 7 минут в подсоленной воде.
Далее их можно обжаривать, тушить, добавлять в мясные блюда и различные салаты. Спектр применения огромен, поэтому каждый найдет оптимальный вариант.