Запеченная в духовке курица может украсить любой праздничный стол. Рецепт не такой сложный, как может показаться, но бывают ошибки.
Расскажем, как правильно приготовить птицу и как избежать обидных неприятностей.
Для куриной тушки весом 1,5-2 кг потребуется:
- чеснок (сушеный) - 1 ч. л. и еще 3 головки свежего;
- паприка (сладкая) - 1 ч. л.;
- паприка (копченая) - 1 ч. л.;
- смесь трав (прованские) - 2 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сахар - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Как готовить
1. Тушку нужно вымыть, выпотрошить и дать обсохнуть, затем натереть изнутри и снаружи солью.
2. Смешайте вместе: сушеный чеснок и паприку, добавьте прованские травы и растительное масло. Тщательно перемешайте компоненты и натрите этой смесью курицу внутри и снаружи, после чего оставляем мариноваться на ночь.
3. Перед приготовлением наливаем в противень горячую воду (меньше половины) и ставим литровую банку (на 2/3 наполненную горячей водой).
4. В воду нужно добавить лавровый лист, измельченный ножом чеснок, прованские травы, паприку копченую, а также соль с сахаром.
5. Усаживаем курицу верхом на горлышко банки, закрываем шейное отверстие с помощью зубочистки, а крылья оборачиваем фольгой.
Важно! Ставим тушку только в холодную духовку (иначе банка треснет), после чего включаем ее на 180 градусов. Через 1,5 часа птица буде готова.
Ранее мы рассказывали, как приготовить колеты «Привет из 90-х».