Обжарить картошку в состоянии даже начинающий кулинар.
А вот приготовить вкусный жареный картофель, отличающийся идеальной консистенцией, может далеко не каждый человек.
При приготовлении простого, на первый взгляд, блюда многие люди допускают грубые ошибки.
В итоге вместо красивых, золотистых и аппетитных овощных кусочков получается невкусная картофельная «каша».
Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова напомнила гурманам о пяти важных правилах приготовления жареной картошки.
Выбрать подходящую сковороду
Это очень важный момент. Правильно выбранная посуда - залог получения вкусного гарнира.
Постарайтесь найти большую чугунную сковороду. В ней жарить картофель очень удобно: все кусочки легко переворачиваются, ничего не вываливается наружу.
А вот использование маленькой сковородки чревато получением той самой «каши».
Правильная нарезка
Слишком крупные кусочки могут остаться сырыми внутри. Тонкие пластиночки тоже приготовятся не так.
«Золотая середина» выглядит так: брусочки толщиной примерно 7 мм. Такие вовремя избавятся от «сыринки».
Не использовать крышку
Во время приготовления жареного картофеля вы всегда накрываете сковороду крышкой?
Знайте: это грубая ошибка. Вместо румяных кусочков с приятной хрустинкой и мягкостью внутри получается неаппетитная масса.
Не перемешивать слишком часто
Избавьтесь от привычки перемешивать картофельные кусочки каждые полминуты.
За всё время обжаривания это нужно сделать лишь два раза. Причём впервые лишь спустя 5 минут после начала термической обработки овоща.
Солить в конце
Слишком раннее добавление соли чревато выделением сока. В итоге овощ начнёт, скорее, вариться или тушиться, а не жариться.
Солить жарящийся картофель надо в самом конце процесса.
Ранее были перечислены ошибки, которые портят борщ.