Говорят, что именно по этому рецепту готовил повар его императорского величества государя императора и самодержца всероссийского Николая II Романова.
Автор рецепта доподлинно неизвестен, а назвали кашу в честь талантливого русского генерала и педагога Михаила Ивановича Драгомирова.
Теперь отведать блюдо с более чем вековой историей может каждый желающий.
Для приготовления потребуется
- 1 стакан гречки;
- 50 гр. лесных грибов (сушеных);
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 3-4 луковицы (репчатый или шалот);
- 0,5 литра воды;
- 3 ст. л. масла;
- 1 морковь;
- 1 стакан сливок;
- петрушка свежая;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
Сушеные грибы нужно замочить на 1 час в теплой воде (0,5 литра), затем измельчить крупные грибы.
Муку нужно обжарить на сухой сковороде, добавить в нее воду, в которой отмачивались сухие грибы, и варить 15 минут, пока объем не уварится вдвое, затем можно добавить соль и перец.
Обжариваем лук (нарезанный полукольцами) на сливочном масле, затем добавляем к нему морковь (натертую на терке).
По готовности добавляем лесные грибы и жарим вместе до зарумянивания, после чего смешиваем с мучным соусом, доводим до кипения и снимаем с огня.
Одновременно варим гречку. 1 стакан промытой крупы нужно залить двумя стаканами слегка подсоленной воды и после закипания убавить огонь до минимума.
Как подать кашу
Нужно выбрать салатник с узким основанием и широкими краями. Изнутри ее нужно смазать сливочным маслом. Кашу и грибы выкладывают по очереди слоями. Первой идет гречка.
Затем салатник переворачивают, чтобы каша на тарелке лежала в виде ровного купола.
Сверху украшают свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!