Голубцы - это довольно распространённое блюдо русской кухни. Есть много способов его приготовления.
В основном блюдо готовится из таких ингредиентов, как капустный лист, мясной фарш, рис, лук, морковь.
1. Капусту лучше всего покупать молодую, тогда она не будет жёсткой.
Также перед приготовлением можно положить листья капусты в морозилку на ночь. После размораживания их не надо будет варить. При варке вырезать кочерыжку и загрузить целый кочан в кастрюлю с водой. Воду нужно посолить, тогда капуста не будет пресной.
Добавить небольшое количество уксуса — это удержит структуру листа и убережёт его от разрывов. Как только листья начнут отделяться, вытащить их по одному. С готовых листьев срезать слишком толстую часть черешков.
2. Перед приготовлением рис нужно промыть.
Готовится он в пропорции 1:2 в подсоленной воде. Довести до кипения и ещё поварить 5-6 минут. Промыть и добавить к фаршу. Если варить меньше, то он впитает весь сок из фарша и овощей. И вкус изменится. Не будет таким сочным.
3. Фарш лучше брать смешанный.
Хорошо подойдёт свиной и говяжий. Если готовить голубцы из куриного фарша, то они получатся сухими. А ещё лучше купить мясо и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, если есть время. К фаршу добавить мелко нарезанный либо прокрученный через мясорубку лук. Добавляем рис, молотый перец и соль по вкусу, зелень по желанию.
4. Если добавить в фарш овощи, голубцы будут сочными, яркими и вкусными.
Болгарский перец, мелко нарезанный, подарит сочность начинке. Заверните полученную смесь в капустный лист конвертиком, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.
5. Перед тушением голубцы надо обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.
Капустный лист будет лучше прилегать к фаршу, и голубцы не развалятся.
6. Готовим соус.
Лучше выбрать из сметаны и томатной пасты. Он лучше сочетается с таким блюдом. В глубокую ёмкость влить кипячёную воду, она должна быть охлаждённой. Добавить 4 столовых ложки томатной пасты и перемешать.
Всыпать половину столовой ложки соли и в 2 раза меньше сахара. Это если у вас голубцы на 5-литровую кастрюлю.
В подготовленную кастрюлю выложить голубцы и залить соусом, но не до самого верха. Как только закипит, тушить на медленном огне до готовности. Время приготовления 1-2 часа. В готовое блюдо перед подачей положите сметану. Пальчики оближешь!
7. Если заготовлено много голубцов - положите часть в морозилку.
Такие голубцы можно хранить 3 месяца.