Мало кто знает, но прижившийся на столах советских граждан винегрет пришел из западноевропейских стран и по праву считается продуктом французской кухни.
Как всегда, салат был несколько модернизирован – фирменную французскую заправку заменили обычным маслом.
Кроме того, не многие хозяйки знают, когда это самое масло нужно добавлять в вегетарианский салат.
Винегрет (а по-французски vinaigrette) - это банальная смесь овощей, заправленная смесью уксуса и оливкового масла.
Но это не значит, что салат нельзя заправить майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.
В стране советов до определенного времени из всех масел существовало только подсолнечное нерафинированное.
Для заправки его использовать можно и нужно.
Правда, рекомендуется смешать с горчицей (тертым хреном), уксусом и добавить немножко сахара.
Если в салат идут маринованные огурцы, то уксуса можно поменьше или вовсе заменить его лимонным соком.
Салат с квашеной капустой и маринованными огурцами заправляют несоленым соусом.
В любом случае стоит знать, что нерафинированное масло перебьет аромат уксуса.
Можно заправить винегрет и оливковым маслом.
Но какой бы соус вы не выбрали для салата, делать это нужно только перед подачей блюда на стол.