Стандартной и наиболее часто используемой «оболочкой» для голубцов являются капустные листья.
Впрочем, иногда кулинары позволяют себе эксперименты.
Блюдо можно сделать из долмы - виноградных листьев.
Но более «вкусным» вариантом является применение в качестве ингредиента свекольной ботвы.
Многие огородники выбрасывают эти листья, так как считают, что способов использования такого растения в кулинарии не существует.
![Как приготовить голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница листья](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-09/listia.jpg)
Однако это большая ошибка, ведь в листьях свеклы содержится немало полезных для человеческого организма компонентов.
Это и витамины, и бета-каротин, и фолиевая кислота, и аскорбиновая кислота, и фосфор с кальцием.
Таким образом, выбрасывающий свекольную ботву дачник многое теряет.
Рецепт необычных голубцов
Следует заранее подготовить несколько десятков свекольных листьев. Их размер должен быть сопоставим с размером ладони взрослого мужчины.
Ботву нужно тщательно промыть под водопроводной водой.
Использовать её сразу не рекомендуется: она должна «отдохнуть» хотя бы в течение полусуток.
Далее следует подготовить кукурузную крупу. Этот ингредиент должен «побывать» в кипятке около десяти минут. Использовать крупу можно в тот момент, когда она набухла.
Потом нужно обжарить нарезанный лук в масле, в котором грелось сало.
Теперь настало время вновь обработать листья. Из них нужно «изъять» прожилки и остатки стеблей.
В каждый лист нужно завернуть немного посоленной кукурузной крупы. Тушение голубцов должно осуществляться около 50 минут.