Как приготовить идеальные вареники без яиц: простой рецепт вкуснейшего блюда

06.03.2025 06:50

Многие просто обожают вареники. Готовят их в основном с использованием яиц, однако можно и без оных.

Что заменит данный ингредиент так, чтобы не нанести ущерба вкусовым свойствам блюда?

Обыкновенный кефир. На выходе вареники получатся нежными с неповторимым вкусовым оттенком.

вареники
Фото: © Белновости

Нехитрый рецепт

Особенно оценят те, кто придерживается диет, исключающих или ограничивающих яйца.

Рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Нам понадобятся:

– кефир (пол-литра);
– пшеничная мука (650-700 граммов);
– столовая ложка сахарного песка;
– чайная ложка мелкой соли;
– половина чайной ложки пищевой соды;
– пекарские дрожжи (15 граммов).

Готовим

Для начала подогреем кефир до комнатной температуры, а затем в него добавим сахарный песок, соль и дрожжи. Тщательно размешаем.

Муку просеем через мелкое сито, добавим к ней соду и хорошенечко перемешаем.

Далее постепенно вводим сухую смесь в жидкую основу, постоянно перемешивая.

Замешиваем до момента, когда тесто станет мягким и однородным по консистенции (должно быть эластичным и не прилипать к рукам). 

Если тесто суховатое – добавим чуточку кефира, если излишне влажное – подсыплем муки.

Готовое тесто накроем чистым кухонным полотенцем и оставим на 20 минут при комнатной температуре.

Формируем вареники  

По истечении этого времени разделим тесто на четыре равные части, каждую из которых немного припудрим мукой и раскатаем в форме цилиндра.
 
Затем разрежем каждый цилиндр на 8-12 частей – в зависимости от того, какого размера вареники вы хотите получить.

Раскатаем каждую часть, поместим начинку и сформируем вареник, аккуратно защипывая края.

Теперь погружаем вареники в кипящую подсоленную воду – варим 5-7 минут после их всплытия на поверхность.

Если вареники заморожены – варить надо от 15 до 17 минут.

Готовые вареники извлекаем шумовкой и подаем к столу в горячем виде.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Нехитрый рецепт
  2. Готовим
  3. Формируем вареники