Многие просто обожают вареники. Готовят их в основном с использованием яиц, однако можно и без оных.
Что заменит данный ингредиент так, чтобы не нанести ущерба вкусовым свойствам блюда?
Обыкновенный кефир. На выходе вареники получатся нежными с неповторимым вкусовым оттенком.

Нехитрый рецепт
Особенно оценят те, кто придерживается диет, исключающих или ограничивающих яйца.
Рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Нам понадобятся:
– кефир (пол-литра);
– пшеничная мука (650-700 граммов);
– столовая ложка сахарного песка;
– чайная ложка мелкой соли;
– половина чайной ложки пищевой соды;
– пекарские дрожжи (15 граммов).
Готовим
Для начала подогреем кефир до комнатной температуры, а затем в него добавим сахарный песок, соль и дрожжи. Тщательно размешаем.
Муку просеем через мелкое сито, добавим к ней соду и хорошенечко перемешаем.
Далее постепенно вводим сухую смесь в жидкую основу, постоянно перемешивая.
Замешиваем до момента, когда тесто станет мягким и однородным по консистенции (должно быть эластичным и не прилипать к рукам).
Если тесто суховатое – добавим чуточку кефира, если излишне влажное – подсыплем муки.
Готовое тесто накроем чистым кухонным полотенцем и оставим на 20 минут при комнатной температуре.
Формируем вареники
По истечении этого времени разделим тесто на четыре равные части, каждую из которых немного припудрим мукой и раскатаем в форме цилиндра.
Затем разрежем каждый цилиндр на 8-12 частей – в зависимости от того, какого размера вареники вы хотите получить.
Раскатаем каждую часть, поместим начинку и сформируем вареник, аккуратно защипывая края.
Теперь погружаем вареники в кипящую подсоленную воду – варим 5-7 минут после их всплытия на поверхность.
Если вареники заморожены – варить надо от 15 до 17 минут.
Готовые вареники извлекаем шумовкой и подаем к столу в горячем виде.