Что такое картофельный гратен знают не все, не говоря уже о том, как готовится этот шикарный гарнир.
На самом деле это картофель, запеченный в духовке в сливочно-сырном соусе. Идеальное решение для праздничного стола.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как готовить гратен из картошки.
Потребуется:
- картофель 6-8 шт;
- лук репчатый 1 шт;
- чеснок 2 зубчика;
- сливки (20 %) 200 мл;
- молоко (2,5 %) 400 мл;
- сыр 150 гр;
- мука 3 ст. л;
- масло сливочное 50 гр;
- масло растительное 1 ст. л;
- молотый мускатный орех, перец черный, соль по вкусу.
Как готовить
1. Очищенный картофель нарезаем тонкими круглыми ломтиками, натираем на крупной терке сыр.
2. Лук и чеснок чистим и измельчаем, обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими, затем добавляем сливочное масло, муку и перемешиваем.
3. Через 3 минуты вливаем молоко, перемешиваем, добавляем соль, мускатный орех и сливки. Перемешиваем и когда соус станет густым – выключаем.
4. Складываем картофель вертикально в форму для запекания, заливаем соусом, посыпаем сыром и убираем в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 55 минут.
По готовности посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!