Если надоели обыденные жареные суховатые котлеты, то можно заменить их вкусными и легкими котлетами по-французски.
Несмотря на свое громкое название, ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Они готовятся легко и быстро. Котлетки можно подать даже к праздничному столу.
Этот рецепт — хороший выход, если хочется избежать мороки и лишних затрат, но сделать что-то экстравагантное и со вкусом.
Время приготовления — 25-30 минут.
Для приготовления 5 порций понадобится:
- куриная грудка или другие части куриного филе - 500 граммов;
- 4 зубчика чеснока (по вкусу);
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. Куриную грудку следует тщательно вымыть и избавиться от пленки. Далее нарезать мелкими кубиками.
2. В миску нужно разбить три яйца и слегка взбить.
3. В тару с измельченной курицей нужно добавить взбитые яйца и тщательно перемешать.
4. Далее так же добавить сметаны и специй (по вкусу), к примеру, соль, паприку, смесь пряных трав «хмели-сунели» и смесь трех разных перцев. Выдавить или натереть на мелкой терке чеснок.
5. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Не стоит переживать, если консистенция будущего блюда получилась чуть жидковатая.
6. Добавить столовую ложку муки и тщательно перемешать. Оставить смесь еще на 10 минут.
Для приготовления диетического и легкого блюда лучше брать рисовую муку.
7. Для жарки плиту следует включить на средний огонь. Поставить сковородку и налить немного масла. Ложкой сформировать и выложить котлеты на сковородку. Жарить с обеих сторон до готовности.
Котлеты готовы! Остается красиво подать блюдо.
Подача
Для красивой подачи потребуется:
- Помидоры «черри» - 3-4 штуки.
- Укроп (зелень по вкусу).
- Котлеты следует выложить на блюдо.
- Помидоры «черри» и зелень тщательно помыть.
- Разрезать помидоры на две части. Укроп (или любую другую зелень) оторвать небольшими веточками.
- Помидорными дольками следует украсить вокруг котлет. Зелень можно добавить в центр блюда или на каждую котлету по отдельности.
Котлеты можно подать с любым гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре или запеченные картофельные дольки.
Картошка по-французски
Для приготовления понадобится:
- картошка - 1 кг;
- молоко - 500 мл;
- сыр - 100 граммов;
- сливочное масло - 50 граммов;
- две чайные ложки соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- молотый перец (по вкусу) - 0,5 чайной ложки.
1. Начистить и нарезать картошку тонкими пластинками.
2. Добавить в молоко две чайные ложки соли и полчайной ложки перца. Молоко довести до кипения.
3. Затем добавить в кипящее молоко картофель и варить до готовности.
4. Готовый картофель выложить на противень.
5. Нарезать очень мелко чеснок и добавить к картошке.
6. Сверху натереть сыр и положить кубиками масло. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Нежные сочные котлеты с замечательным гарниром по достоинству оценят как вся семья, так и гости. Они отлично подойдут для домашнего застолья.
Приятного аппетита!