Сухие и слипшиеся макароны - это явно не то блюдо, которое ожидает получить кулинар.
Гурманы любят правильно приготовленные макаронные изделия: не сырые и не переваренные, достаточно мягкие и хорошо отделяющиеся друг от друга.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления макарон, добиться такого результата непросто.
Чтобы предотвратить чрезмерную сухость блюда, хозяйке необходимо соблюдать несколько правил.
Правильное соотношение ингредиентов
Запомнить нужно простую формулу: на каждый литр жидкости должно приходится не более 100 граммов макарон.
Если воды будет мало, а макаронных изделий - много, то слипания не избежать.
Когда добавлять продукт в воду
Ни в коем случае нельзя отправлять макароны в холодную жидкость. Продукт должен оказаться в воде только в момент её кипения.
В некоторых случаях полуфабрикат отправляется в кастрюлю уже после пикового момента бурления воды. Так нужно готовить спагетти и рожки.
Когда солить блюдо
Добавлять соль нужно заранее. Хлорид натрия должен оказаться в воде задолго до макарон.
Также не стоит перебарщивать со специей. На литр жидкости должно приходиться не более 10 граммов соли.
Не использовать крышку
Если во время варки макарон вы прикрываете кастрюлю крышкой, то от этой привычки стоит избавиться.
Макароны должны вариться исключительно в открытой кастрюле.
Оставить немного воды
После завершения варки макарон многие хозяйки стараются вылить из кастрюли всю воду.
Но это ошибочный подход. В посуде нужно оставить чуть-чуть жидкости, в которой варилось блюдо.