Кто-то называет мойву «сорной рыбой», а диетологи указывают на ее полезность.
Примечательно, что в ней содержится больше витаминов B12, A и D, чем в мясе. Богата мойва бромом, натрием, калием и фосфором.
Мойва была очень популярна в СССР. Она стоила копейки, а готовить ее проще простого. Можно не жарить, а просто запечь в духовке без капли масла.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление
1. У мойвы удаляют внутренности. Рыбу споласкивают и просушивают.
2. Секрет ароматной мойвы без характерного запаха кроется в маринаде. Его готовят из сока лимона, различных специй и трав. Маринуют рыбу 30 мин.
Для приготовления маринада можно взять 80 мл сока лимона, 6 ч. л. соли, 60 г сахарного песка, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, укроп, горчицу, черный перец.
3. Но можно пропустить маринование и сразу приступить к запеканию, посолив, поперчив и обваляв рыбу в муке.
3. Мойву выкладывают на противень. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают 20-30 мин.