Каждая хозяйка имеет свой уникальный семейный рецепт борща. Но не каждая знает, что это одно из самых полезных первых блюд.
Более того, борщ можно адаптировать под любого гурмана.
А с небольшими изменениями рецепта можно нивелировать любой из недостатков этого блюда.
- Щавелевая кислота, которая негативно влияет на зубную эмаль, нейтрализуется ложкой сметаны.
- Боитесь нитратов, содержащихся в моркови и капусте, – можно покупать экологически чистые или растить самостоятельно.
- Если от капусты вздутие живота – попробуйте заменить белокочанную капусту на цветную или брокколи.
Для вегетарианцев самое очевидное варить борщ не на мясном, а на фасолевом или бобовом бульоне.
Борщ – это самое гармоничное блюдо по соотношению белки/жиры/углеводы (5,45/3.62/3.52). Им лучше всего утолять голод. После тарелки вкусного наваристого борща долго не проснется аппетит. Антиоксиданты, которые в достаточном количестве здесь находятся, откладывают старение организма, а аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани.
Благодаря витаминам С, А, В, Е, Н не узнаете, что такое авитаминоз. Клетчатка, содержащаяся в овощах, не позволит вспомнить про запоры. В одной тарелке находится целый список полезных веществ: калий, кальций, магний, молибден, хром, фосфор, марганец – они все необходимы организму для бесперебойной работы.
И главное, продукты для такой полезной пищи используются самые дешевые:
- Свекла – 1 средняя.
- Капуста – 1/4 небольшого кочана.
- Картошка 3–4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Свинина на косточке 300 гр (можно курицу).
Главное - не забывать про маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары. И тогда борщ всегда будет насыщенного цвета, достаточно наваристым, в меру кислым с небольшой сладостью. И в нем сохранится вся польза овощей.
1. Первое, что необходимо сделать, это сварить бульон. Мясо кладется только в холодную воду. Пену необходимо вовремя снимать. А как только вода закипит, сразу же уменьшить огонь. Бульон не должен сильно кипеть, он должен делать легкий редкий буль-буль. Варить не менее 2-х часов.
2. Каждому овощу свое время, это позволит не перевариться одним ингредиентам и не остаться недоваренными другим.
3. В готовый бульон кладем, нашинкованную тонкой соломкой капусту.
4. Спустя минут 5–7 добавляем картофель.
5. Мелко нарезанный лук и натертую морковь необходимо пассеровать до золотистого цвета, потом в кастрюлю.
6. И самый главный ингредиент – свекла добавляется последним и уже готовым. От ее правильного приготовления зависит цвет и все грани вкуса.
Очищенная и натёртая свекла обжаривается на разогретой сковороде 1 минуту при постоянном помешивании. Затем добавляется немного лимонного сока или уксуса и 5–6 столовых ложек бульона.
7. Закрывается крышкой и тушится на медленном огне до готовности.
8. За 2 минуты до окончания тушения добавить томатную пасту.
Следуя этим нехитрым правилам, несложно приготовить настоящий борщ.