Многим уже приелись обычные котлеты и хочется чего-то нестандартного и вкусного.
Разнообразить меню можно, если начать экспериментировать с различными начинками. Самым популярным вариантом является сырная начинка.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана молока (примерно 100 гр.);
• 0,5 стакана панировочных сухарей;
• 1 крупная долька чеснока;
• 100 гр. твердого сыра (такой сыр легко нарезать и при этом он хорошо плавится);
• 0,5 ч. л. соли;
• 500 гр. куриного филе (грудка без кожицы);
• 1 ст. л. подсолнечного (или другого растительного) масла 200 гр.;
• мякиша батона (из пшеничной муки высшего сорта);
• 1 щепотка черного молотого перца;
• 6 ст. л. сливочного масла.
Рецепт приготовления:
1. Если вы используете куриную грудку, то вам предварительно нужно будет ее разморозить, снять кожицу и освободить мясо от костей. Чтобы не тратить время на подготовку мяса, лучше всего будет купить для котлет уже разделанное куриное филе.
Можно даже использовать фарш из куриного филе. В продаже он, как правило, идет под маркой «диетический».
2. Итак, куриное филе (если вы все-таки будете использовать филе) нам будет нужно нарезать очень мелкими кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, что, конечно же, на порядок удобнее.
3. С батона срежьте корочку, а мякиш замочите в молоке и подождите, пока хлеб не станет мягким.
4. Зубчик чеснока пропустите через чесночницу и добавьте размоченный батон и измельченный чеснок в фарш.
5. Всю массу нужно будет перемешать до достижения ею состояния однородности. Всыпьте соль и перец и снова тщательно перемешайте. Фарш для котлет готов. Теперь приступим непосредственно к их формованию.
6. Вооружившись столовой ложкой, возьмите небольшое количество фарша (примерно объемом со столовую ложку) и слепите из него котлеты.
Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не будет израсходован весь объем фарша. Чтобы мясо не прилипало к рукам, поставьте рядом небольшую мисочку с водой и регулярно увлажняйте руки.
Так котлеты и лепиться будут быстрее, и выглядеть аккуратнее.
7. Разложите котлеты на разделочной доске.
8. Возьмите кусок сыра твердых сортов и на отдельной доске разрежьте на небольшие прямоугольники (длина одной стороны должна составлять примерно один-полтора сантиметра).
Но в целом размер сырных кусочков напрямую зависит от размера котлет. Так что сопоставляйте ваши действия.
9. Сделайте во всех котлетах небольшую вмятину пальцами, положите туда кусочек сыра и заверните сыр в мясо, чтобы его не было видно.
10. В небольшой антипригарной сковороде растопите сливочное масло.
11. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон примерно в течение трех минут.
12. Далее выложите уже слегка поджаренные котлеты в огнеупорную емкость и поставьте в разогретую до 180 С духовку.
13. До окончания приготовления вам понадобится еще пятнадцать-двадцать минут.
Котлеты подавать к столу нужно горячими. Нежное куриное мясо в сочетании с растопленным сыром создают неповторимый вкусовой тандем.