Самым популярным является узбекский плов, готовящийся с мясом. Но существует огромное количество разновидностей этого блюда.
Например, в Азербайджане готовят плов с тыквой, который подают раздельно с мясной составляющей.
Если сделать все правильно, тыквенный плов получится вкуснее обычного мясного.
Как готовить
Особенностью азербайджанского тыквенного плова является раздельное приготовление.
Часть первая: приготовление риса с тыквой
1. Рис замочить в теплой подсоленной воде не менееч ем на 30 минут. Лучше на час или два. Аккуратно промыть, пока вода не станет прозрачной.
![Как приготовить плов с тыквой, чтобы он получился вкуснее, чем с мясом Тыква](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-12/IMG_20220829_154511_.jpg)
Важно: выбирать нужно длиннозерный качественный рис без трещин, в идеале сорт «Басмати».
2. Рис поместить в подсоленную кипящую воду. Ее должно быть в 2 или в 2,5 раза больше, чем крупы.
3. Варить до того момента, когда рис можно будет легко раздавить пальцами, но он еще плотный. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
4. Дно казана смазать сливочным маслом, застелить лавашом или выложить ломтиками картофеля, чтобы крупа не соприкасалась с дном и не подгорала.
5. Тыкву нарезать крупными кубиками, присыпать смесью ароматных трав с сахаром. Так как тыква сладкая, к ней добавляются сладкие специи — гвоздика, бадьян, корица, кардамон.
6. Выложить в казан слой риса, слой тыквы и снова слой риса.
7. Закрыть казан крышкой и оставить на 40–60 минут. Чтобы конденсат не стекал вниз, надо сначала накрыть казан чистым полотенцем, а затем крышкой.
8. За 10 минут до готовности положить сверху сливочное масло из расчета 100 г на 1 кг риса. Если у вас есть шафран, разомните щепотку этой специи, залейте 50 мл горячей воды и влейте в рис.
Этап второй: приготовление мяса с овощами
1. Надо обжарить мясо на среднем огне до появления корочки, добавить лук и обжаривать 2–3 минуты.
2. Убавить огонь до минимума, посыпать мясо с луком укропом и петрушкой, положить сверху нарезанный соломкой сладкий перец и тонкими дольками помидор.
3. Закрыть крышкой и оставить на 20–30 минут.
Количество надо рассчитать так, чтобы на 4 части риса с тыквой приходилось 1 часть мяса с овощами. Подавать плов раздельно.
Благодаря тыкве плов имеет необычный, слегка сладковатый вкус и приятный аромат. Мясо, кстати, можно исключить, тогда плов получится овощным. Нужно лишь увеличить количество лука, перца, томатов и добавить к овощам при обжаривании морковь. Это отклонение от традиции позволит готовить тыквенный плов в пост. В этом случае сливочное масло надо заменить на подсолнечное.