В традиционный рецепт шарлотки входят яйца и молоко, которые запрещены в период поста.
Но, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости» повара Юлии Архиповой, можно приготовить не менее вкусный пирог с яблоками и без этих продуктов – и в этом случае блюдо подойдет и постящимся, и вегетарианцем.
Для приготовления постной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
• мука – 220 г;
• вода – 200 мл;
• цедра лимона – 1 ч. л.;
• растительное масло – 90 мл;
• яблоки – 4 шт.;
• разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
• сахар – 140 г;
• щепотка соли;
• ванилин по вкусу;
• сахарная пудра для украшения.
В теплой воде растворите сахар, ванилин и соль. Добавьте растительное масло и цедру лимона, затем разрыхлитель и, постоянно помешивая, постепенно добавьте просеянную муку.
Тесто должно получиться гладким и слегка густоватым.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их крупными кубиками, затем добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Слегка присыпьте форму для выпечки мукой, чтобы пирог не прилипал и не пригорал.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение примерно 45 минут.
Чтобы проверить готовность, воткните в центр пирога деревянную палочку и, вытащив ее, оцените на сухость – если она сухая, значит, пирог готов.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть, после чего посыпьте его сахарной пудрой.
Ранее мы писали, как правильно добавлять лук в котлеты.