Штоллен - традиционный пряный кекс немецкого происхождения, который в Европе пекут на рождественские праздники, продают на ярмарках вместе с глинтвейном. Им принято угощать гостей, приносить к столу в гости.
Предлагаем испечь вам этот десерт по классическому рецепту.
1) В коньяке, вине или чае, любом соке вымочите 130 г сухофруктов (курага, вишня, клюква, изюм) в течение 24 часов. После этого сцедить жидкость.
2) 50 г любых орехов (грецкие, фундук или миндаль) измельчить.
3) Два куриных яйца перемешать с брикетиком творога (200 г), добавить столовую ложку свежей апельсиновой цедры, 18 г сахарозаменителя или сахара по вкусу.
4) Добавить к творожной массе 180 г просеянной муки, 40 г миндальной муки, 30 г сухого обезжиренного молока, 40 г сливочного масла, чайную ложку корицы, 7 г разрыхлителя, щепотку ванили и замешать тесто, которое не должно прилипать к рукам. После этого добавить к нему орехи и сухофрукты.
5) В форму выложить тесто, чтобы получился кекс.
6) Поставить выпекаться в духовке при 170 градусах около 40-45 минут. Готовность проверять зубочисткой.
7) Готовый горячий штолен промазать сливочным маслом или при желании пропитать ромом, посыпать сахарной пудрой. Завернуть кекс в пергамент, положить снова в духовку на ночь. С утра можно подавать к праздничному столу.
Фото: Pixabay