С подходящим соусом даже самое заурядное блюдо открывается в новом вкусе. Так, обыкновенный домашний хрен со свеклой меняет представление о куске вареной колбасы.
Что говорить о сырном соусе, тем более приготовленном самостоятельно? Это не так сложно, как кажется, и справится с этим делом даже холостяк.
Потребуется:
- масло сливочное - 40 гр;
- чеснок - 3 зубчика;
- сыр чеддер - 200 гр;
- сливки (10 %) - 100 мл;
- мука - 1/2 ст. л.;
- лимонный сок - 1-2 капли;
- мускатный орех - 1/2 ч. л.;
- соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Как готовить
1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, порубите мелко чеснок и добавьте его в масло.
2. В готовую смесь просейте мелкими порциями муку, тщательно перемешивая до растворения комков. Нагревайте смесь одну минуты.
3. Добавьте часть сливок, постоянно перемешивая, а когда смесь станет густая, как сметана, засыпайте тертый сыр.
4. Нагревайте на слабом огне и перемешивайте, пока не растворится сыр. Затем вливаем оставшиеся сливки.
5. По вкусу добавляем специи и лимонный сок.
Снимаем с огня, переливаем в соусницу и подаем к столу.
Приятного аппетита!