На просторах интернета просто найти много легких и сложных рецептов теста.
Но на первом месте всегда будет тот рецепт, по которому готовили наши бабушки.
Привлекательность семейного рецепта проста:
-
любая начинка;
-
отсутствие яиц и молока;
-
легкость приготовления.
Собираем необходимые ингредиенты:
- Вода - 500 г.
- Дрожжи - 1 ч.л. сухих (20 гр. живых)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Мука - необходимое количество.
Все компоненты приготовлены. Если тесто на булочки без начинки - можно для сладости увеличить порцию сахара. Для простоты восприятия разделим приготовление теста на несколько этапов. Начнем.
Этап 1
В большую чашу влить подогретую воду. Всыпать чайную ложку сахара. Если использовать живые дрожжи, то нужно соединить их с жидкостью. И закрыть чашу полотенцем на 10 минут.
Этап 2
Обогатить муку кислородом. В чашу с водой насыпать муку. Если использовать сухие дрожжи, то насыпать их после муки. Муку всыпать в таком количестве, чтобы тесто было как на оладьи. Все компоненты тщательно соединить.
Этап 3
Чашу с опарой завернуть в полотенце. Разместить в теплом месте без сквозняков. Подождать, пока объем жидкого теста станет в два раза больше.
Этап 4
Через час в опару ввести остальные ингредиенты. Тщательно вымесить полученную массу. Она должна быть мягкой и не прилипать к рукам. Объем муки определить визуально.
Этап 5
Чашу промазать небольшим количеством масла. Поместить в нее полученное тесто. Закутать чашу полотенцем и создать комфортные условия для подъема теста.
Важно: время расстойки опары и теста указаны приблизительно.
Все зависит от условий, которые вы создадите для теста.
Через час можно заглянуть в чашу. Если тесто увеличилось в два раза, значит оно готово. Мягкое, нежное, податливое, воздушное тесто. Осталось выбрать начинку и форму изделия.
Вариантов огромное количество. Плюшки, витушки, крендельки с сахаром, с маком или с корицей. Булочки большие и маленькие, с мясом или с капустой, с повидлом, с яйцом и луком или с картофелем, с творогом, с ягодами.
Чувствуете, как защекотал ноздри вкусный запах. Аромат домашних пирогов ни с чем не сравнить. Запах из детства, когда помогаешь бабушке. Точнее - уплетаешь за обе щеки румяные, тающие во рту пирожки и булочки.
Приготовление выпечки - это не только полет фантазии, но и возможность собрать вместе свою семью.
Фото: Pixabay