Сегодня на прилавках хлебных магазинов и ларьков лежат самые разные виды хлеба.
Выбрать из этого многообразия самый качественный и вкусный вариант довольно трудно, но наши советы значительно облегчат эту задачу.
Для начала обратите внимание на форму хлеба. Форма у хорошего хлеба всегда чёткая и ровная. Если батон представляет собой бесформенную лепёшку, это свидетельствует о том, что он изготовлен по какому-то особому и, вероятнее всего, плохому рецепту. Производитель в этом случае просто попытался сэкономить.
- Форма ржаного хлеба должна напоминать кирпичик, при этом верхушка такого хлеба не должна быть вогнута вовнутрь. Ржаной хлеб должен иметь выпуклую корочку, а если она плоская, то вкус у этого хлеба будет кислым, так как хлеб выпекали из кислого теста.
- Корочка хлеба должна быть подрумянена равномерно, ведь если где-то хлеб подгорел, а где-то не допёкся, то при разрезании мякиш просто развалится на кусочки или хлеб будет очень трудно нарезать.
- Приятный аромат – одна из отличительных особенностей качественного хлеба. Если запах хлеба вызывает сомнения, да и мякиш странно прилипает к рукам, тогда поостерегитесь есть такой хлеб – он может быть заражён картофельной палочкой.
- Хороший хлеб – упругий хлеб. Перед покупкой хлеба обязательно слегка на него нажмите. Если корочка быстро примет исходное положение, а на хлебе при этом не останется вмятины, тогда смело его берите.
- Упаковка хлеба сильно влияет на качество продукта. Хлеб в идеальной упаковке должен «дышать», поэтому отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, запакованным в бумажные пакеты и целлофан.
Вот и все признаки вкусного и качественного хлеба, которые помогут вам сделать правильный выбор. Ну а какой конкретно хлеб выбрать – решать вам. Кстати, наиболее полезным является отрубной, бездрожжевой, цельнозерновой хлеб, а также биохлеб, в состав которого не входят вредные добавки.