Как готовить традиционную белорусскую бабку, знают, пожалуй, все повара. Не исключение даже начинающие.
Вместе с тем есть небольшое дополнение к привычному рецепту, благодаря которому бабка станет в разы нежнее и, соответственно, вкуснее. Но обо всем по порядку.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится:
- 800 г мясного фарша;
- 1 кг картофеля;
- 2-3 столовые ложки муки;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 300-400 г бекона (можно заменить копченой грудинкой);
- 400 мл сливок (достаточно 10-20 % жирности);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картошку следует почистить и помыть, а затем натереть на крупной (да-да) терке. Когда картофельная масса будет готова, посыпьте мукой, чтобы она не потемнела.
После этого можете заняться луком, который нужно нарезать мелкими кубиками. То же предстоит сделать и с беконом (грудинкой), который необходимо выжарить до хрустящего состояния, а затем добавить и лук. Продолжайте жарить, пока овощ не посветлеет.
Смешайте картошку, яйца, бекон, лук, посолите и поперчите, после чего смажьте противень маслом и уложите половину получившейся массы ровным слоем. Следующий слой – фарш, а затем – вновь картошка.
Залейте будущую бабку сливками и отправьте в духовку на час при температуре 180-200 градусов. Для румяной корочки в конце приготовления на 5-10 минут включите режим «гриль».