Принято считать, что при приготовлении теста для блинов обязательными являются три ингредиента: мука, молоко и яйца.
Однако опытные и находчивые хозяйки уверяют: обойтись можно и без последнего компонента.
Существует сразу несколько альтернатив.
Использовать их можно в случае, если яйца кончились или человеку по какой-либо причине нежелательно употреблять этот продукт.
Чем можно заменить яйца
Вместо незаменимого, на первый взгляд, продукта можно добавить банан. Фрукт необходимо измельчить, после чего смешать с 1/4 чайной ложки разрыхлителя.
Альтернативой яйцам в блинном тесте может стать и такой «коктейль»: 1 ст. ложка кипятка + 1 ст. ложка растительного масла + 2 чайные ложки разрыхлителя.
Заменой яичному компоненту может стать и сочетание жирной сметаны (1 ст. ложка) с разрыхлителем (2 чайные ложки).
В качестве альтернативы также называются овсяные хлопья и взбитые сливки с кефиром.
Как приготовить блины без яиц
Шаги приготовления такого блюда мало чем отличаются от рецепта «яичных» блинов. Однако нюансы всё же есть.
Для создания теста нужно смешать несколько ингредиентов: мука, молоко, сахар, соль и то, что было выбрано вместо яйца.
При этом примерно треть молочного ингредиента добавлять пока не надо. Эту часть молока нужно разогреть.
Как только жидкость закипела, её нужно аккуратно, медленно и по порциям добавить в тесто. Получившуюся массу нужно ещё раз перемешать.
После этого тесто можно выливать на раскалённую сковородку.