Если вы решили удивить собравшихся за праздничным столом наивкуснейшим холодцом, эти советы придутся вам как нельзя кстати.
Так, перед тем как положить мясо в кастрюлю, тщательно промойте его под проточной водой и замочите на 2-4 часа, чтобы избавиться от остатков крови и кровяных сгустков.
Кроме этого, для придания блюду прозрачности рекомендуется сливать первый бульон – воду после первого закипания.
Для варки холодца опытные хозяйки советуют использовать минимальный огонь – такой, чтобы содержимое кастрюли чуть булькало.
Процесс приготовления блюда нельзя назвать быстрым – на варку бульона требуется минимум 6 часов, а лучше – 8-10.
Помните: подходящее время для добавления соли и специй наступает в самом конце (не раньше чем за час до окончания готовки).
Кроме этого, примерно в это же время в кастрюлю стоит добавить половинки одной неочищенной луковицы и моркови. Овощи предварительно стоит хорошенько обжарить на сковороде без добавления масла.
Наконец, после того как процесс варки подойдет к концу, оставьте бульон на полчаса «отдохнуть», после чего снимите поднявшийся наверх жир, а жидкость процедите через несколько слоев марли.