Даже в самый разгар лета, при обилии других овощей, картошка занимает главное место в нашем рационе.
И действительно – ну как же без нее обойтись? Несколько советов относительно приготовления картошки будут полезны многим.
Советы
- Если вы собираетесь варить молодой картофель, его можно легко очистить от кожуры с помощью крупной поваренной соли. Насыпьте в пакет крупную соль, туда же – мелкую картошку и энергично потрите пакет.
- Соль, как терка, соскоблит с картошки всю тонкую кожуру. Этот метод особенно хорош при приготовлении мелкой картошки (с крупной кожуру можно и ножом соскоблить). После очистки соль с кожурой выбросите, а картошку перед варкой промойте, чтобы потом она не оказалась пересоленной.
- Старую картошку варите в очищенном виде, особенно в конце весны – начале лета, то есть если она хранится уже давно. Для очистки картошки и других плотных овощей удобнее всего пользоваться специальным желобковым ножом.
- Не удивляйтесь – несмотря на то, что желобковые ножи существуют, наверное, сто лет, до сих пор очень многие чистят картошку обычным ножом! Это дело привычки. Стоит привыкнуть к желобковому ножу – это намного удобней.
- При варке в воду добавьте немного уксуса, тогда картофель останется белым.
- При запекании в духовке картофель нужно предварительно смазать растительным маслом – тогда он не сморщится и станет мягче.
- Если вы хотите сварить очищенный картофель как-то по-особому, то во время варки добавьте в воду немного укропа (свежего или сушеного), дольку чеснока и пару лавровых листиков.
- При добавлении в воду при варке небольшого количества масла картофель варится быстрее и бывает вкуснее.
- Воду, в которой варилась картошка, не выливайте – в ней содержится много полезных веществ. При бронхитах и болях в горле ингаляция над такой водой отлично улучшает состояние. Ну а здоровые люди могут использовать такой отвар для приготовления первого блюда.
Фото: Pixabay