Как приготовить жареные пирожки "как пух" без дрожжей: бабушкина хитрость

01.01.2022 09:30

Многие хозяйки уверены, что приготовить мягкие и пышные пирожки из бездрожжевого теста невозможно.

Однако кулинары, являющиеся представителями старшего поколения, уверяют: желаемую консистенцию можно получить, даже если не использовать дрожжи.

Тесто получится невероятно воздушным при условии использования определённых ингредиентов. Впрочем, достать их будет очень просто.

Пожаренные на сковороде пирожки выйдут настолько мягкими, что будут напоминать пух. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям.

Рецепт пышных пирожков

В глубокую ёмкость нужно налить 250 миллилитров кефира. Желательно, чтобы жирность кисломолочного напитка составляла как минимум 3 процента.

пирожки
Фото: Pixabay

Далее в миску отправляется 50 граммов сметаны (хотя бы 20 процентов жирности), один яичный желток и столовая ложка растительного масла.

Смесь нужно посолить, добавить в неё немного сахара и тщательно перемешать.

После этого в миску высыпается 400 граммов муки. Желательно пропустить её через сито: это увеличит шансы на «воздушность» теста.

Впрочем, подобную консистенцию обеспечивает следующий ингредиент, в котором и заключается секрет той самой пышности пирожков.

Речь идёт о соде. Вполне хватит половины чайной ложки.

Получившуюся мучную основу нужно перемешать лопаткой и замесить. В итоге получится тесто, которое делится на порции и начинается картофелем, капустой или другим продуктом.

Сырые пирожки отправляются на разогретую и залитую растительным маслом сковороду. Через несколько минут получится кушанье, от которого не сможет отказаться ни один гость.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора