Баклажан является рекордсменом среди овощей по содержанию полезных микроэлементов.
Единственный минус этого овоща в том, что его долго нужно готовить.
Синенькие баклажаны горчат, так как в них содержится соланин – ядовитое вещество.
Убрать эту горчинку можно. Есть несколько способов. Самый популярный – замачивание.
Плоды замачивают в соленой воде на полчаса. Если плоды старые, то баклажаны замачивают на один час. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.
Можно не замачивать баклажаны в воде, а просто посыпать их обильно солью.
Через полчаса нарезанные овощи нужно промыть. Горечь уйдет.
Баклажаны можно заморозить на 4 часа в морозилке. Потом плоды нужно отжать.
Правда, при таком варианте из нарезанных баклажанов останется только пюре.
К слову, в магазинах можно купить множество гибридных сортов баклажанов, плоды которых не содержат горечи. К примеру, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».