Как проверить качество сметаны: нужна только горячая вода

01.12.2024 10:29

К сожалению, не все продукты могут похвастаться высоким качеством. 

Особенно часто возникают вопросы к молочной продукции, поскольку производители нередко добавляют туда компоненты, которых там быть не должно. 

Если вы сомневаетесь в качестве купленного товара, эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова рекомендует провести его проверку – это с легкостью можно сделать в домашних условиях.

Тест с горячей водой

Чтобы убедиться в качестве сметаны, попробуйте добавить столовую ложку продукта в горячей воде. Так вы сможете определить наличие в ней растительных жиров. 

Если сметана растворилась полностью, и перед вами – однородная густая масса, значит, все в порядке. 

Блины со сметаной
Фото: © Белновости

В том же случае, если на поверхности воды вы заметили хлопья, лучше отказаться от употребления продукта.

Способ с йодом

Горячую воду с той же эффективностью может заменить йод.

Положите на тарелку ложку сметаны и капните йод. Если цвет продукта сменился на синий, это говорит о том, что в нем есть крахмал, чье присутствие недопустимо.

Показатель качественной сметаны – оставшееся на ней коричневое пятно от йода.

Справочно

Сметана – жидкий кисломолочный продукт белого цвета густой консистенции, получаемый из сливок и закваски.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Тест с горячей водой
  2. Способ с йодом