К сожалению, не все продукты могут похвастаться высоким качеством.
Особенно часто возникают вопросы к молочной продукции, поскольку производители нередко добавляют туда компоненты, которых там быть не должно.
Если вы сомневаетесь в качестве купленного товара, эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова рекомендует провести его проверку – это с легкостью можно сделать в домашних условиях.
Тест с горячей водой
Чтобы убедиться в качестве сметаны, попробуйте добавить столовую ложку продукта в горячей воде. Так вы сможете определить наличие в ней растительных жиров.
Если сметана растворилась полностью, и перед вами – однородная густая масса, значит, все в порядке.
В том же случае, если на поверхности воды вы заметили хлопья, лучше отказаться от употребления продукта.
Способ с йодом
Горячую воду с той же эффективностью может заменить йод.
Положите на тарелку ложку сметаны и капните йод. Если цвет продукта сменился на синий, это говорит о том, что в нем есть крахмал, чье присутствие недопустимо.
Показатель качественной сметаны – оставшееся на ней коричневое пятно от йода.
Справочно
Сметана – жидкий кисломолочный продукт белого цвета густой консистенции, получаемый из сливок и закваски.