Для того, чтобы убедиться в натуральности купленного вами сыра, вам понадобится самый обычный йод.
Хорошо, если он уже есть у вас дома. Если же нужного пузырька не оказалось – не беда: пополните содержимое аптечки и приступайте к эксперименту.
Этот тест позволит вам выявить наличие в сыре крахмала, который недобросовестные производители используют для придания дополнительного объема или в качестве загустителя.
Кстати, йод можно использовать и для того, чтобы выявить содержание крахмала в других молочных продуктах, к примеру, в сметане, твороге или плавленом сырке.
Но вернемся к нашим баранам, а точнее – к сыру.
Проверка подразумевает нанесение нескольких капель на ломтик сыра.
Спустя 3-5 минут оцените изменение цвета продукта. Если сыр приобрел темно-синюю, темно-зеленую или серую окраску, значит эксперимент удался и вы успешно выявили наличие крахмала в сыре.
Если же после йода остались коричневые или оранжевые следы – все в порядке, крахмала нет.
Ранее мы делились рецептом запеканки из пельменей.