Как сделать маринад для нежнейшего шашлыка: гости попросят рецепт

18.06.2022 13:00
Обновлено: 09.04.2023 16:56

Весной и летом мангалы не успевают остыть, ведь череда праздников, посиделок с друзьями или семейного отдыха требует это полюбившееся блюдо. 

Отдельный вид искусства – это приготовление маринада для шашлыков. От него зависит не только вкус, но и то, насколько мясо будет мягким и сочным. 

Для каждого вида мяса есть различные связки компонентов. 

Свинина и говядина

1. Помидоры (натертые на терке) или консервированные томаты (в собственном соку) или томатная паста, или (на крайний случай) кетчуп. Смешивают с репчатым луком, солью, перцем, сухим тимьяном и растительным маслом. 

2. Чеснок смешивают с маслом и розмарином – идеальная связка для говядины. 

Шашлыки
Фото: © Белновости

3. Аджика и растительное масло. В этой пряной пасте есть весь нужный вкусовой набор. 

4. Красное сухое вино с солью, перцем, можжевеловыми ягодами и маслом. 

Птица

1. Кефир или сметану смешивают с чесноком и карри (либо хмели-сунели).

2. Киви с солью и маслом. Важный момент: с киви важно не переборщить и не передержать. Его можно заменить ананасом, но следует учитывать, что это тоже весьма агрессивный компонент.

3. Лайм смешивают с маслом, жгучим красным перцем и луком. 

4. Соевый соус и чеснок с небольшим количеством масла. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Свинина и говядина
  2. Птица