Весной и летом мангалы не успевают остыть, ведь череда праздников, посиделок с друзьями или семейного отдыха требует это полюбившееся блюдо.
Отдельный вид искусства – это приготовление маринада для шашлыков. От него зависит не только вкус, но и то, насколько мясо будет мягким и сочным.
Для каждого вида мяса есть различные связки компонентов.
Свинина и говядина
1. Помидоры (натертые на терке) или консервированные томаты (в собственном соку) или томатная паста, или (на крайний случай) кетчуп. Смешивают с репчатым луком, солью, перцем, сухим тимьяном и растительным маслом.
2. Чеснок смешивают с маслом и розмарином – идеальная связка для говядины.
3. Аджика и растительное масло. В этой пряной пасте есть весь нужный вкусовой набор.
4. Красное сухое вино с солью, перцем, можжевеловыми ягодами и маслом.
Птица
1. Кефир или сметану смешивают с чесноком и карри (либо хмели-сунели).
2. Киви с солью и маслом. Важный момент: с киви важно не переборщить и не передержать. Его можно заменить ананасом, но следует учитывать, что это тоже весьма агрессивный компонент.
3. Лайм смешивают с маслом, жгучим красным перцем и луком.
4. Соевый соус и чеснок с небольшим количеством масла.