Как сделать мутный бульон для холодца прозрачным: не все потеряно

19.12.2023 14:06

Холодец для многих – такой же символ Нового года, как оранжевые мандарины или украшенная елка.

Но не все хозяйки остаются довольны результатом своей бурной деятельности на кухне: порой они, к своему огорчению, замечают, что бульон для холодца получился мутным.

Если вы тоже сделали такое печальное для себя открытие, незамедлительно приступайте к «спасательной операции».

В этом вам помогут яичный белок и скорлупа от двух больших куриных яиц из расчета на 3 л бульона.

Важный момент: скорлупа должна быть идеально чистой, поэтому вы даже можете использовать соду в процессе ее мытья, после чего ее стоит измельчить.

Бульон
Фото: Pixabay

В отдельной емкости взбейте белки до появления пены и добавьте сюда же скорлупу.

Перемешайте оба «ингредиента», а бульон процедите через сито с очень маленькими отверстиями, после чего охладите его до тех пор, пока не начнет затвердевать жир. В этот момент бульон нужно пропустить через сито еще раз, чтобы полностью отделить от него жир.

Еще мутный бульон подогрейте на плите, а когда он станет горячим, тонкой струйкой влейте в него яичный белок со скорлупой, не забывая активно помешивать.

Дождитесь, пока будущий холодец закипит, не переставая помешивать, и убавьте огонь, чтобы проварить содержимое кастрюли на протяжении еще 3-4 минут.

Теперь огонь можно выключить, оставив посуду на плите еще минут на 10, в течение которых весь присутствовавший в бульоне осадок, состоящий из мясных хлопьев и кусочков скорлупы, должен опасть на дно.

Избавьтесь от пены и, стараясь не взбалтывать бульон, процедите его через сито, предварительно застеленное сложенной в два слоя марлей (осадок выливать не надо, пусть он остается в кастрюле).

Как правило, этого достаточно для того, чтобы бульон стал прозрачным, но если вам хочется улучшить результат, можете повторить все проделанные ранее действия еще раз.

Ранее мы делились рецептом холодца из рыбы.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса