Комбучу, конечно же, можно купить в супермаркете, но в советское время многие выращивали чайный гриб самостоятельно.
Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, процесс это несложный, а в жаркие летние деньки пить домашнюю комбучу гораздо приятнее, нежели баночную.
Как приготовить напиток
Отмерьте 0,5 л воды и заварите в ней 4 столовые ложки чая. Обратите внимание: чаи с ароматизаторами или вкусовыми добавками для этой цели не подойдут – из-за них гриб может заплесневеть.
Добавьте сюда же 10 столовых ложек сахара и подождите. Пока заварка не остынет до чуть теплого состояния.
После этого можете положить гриб в заранее простерилизованную банку и залить туда же чай, пропустив его через сито, чтобы внутрь не попали чаинки и нерастворившийся сахар.
Долейте в банку еще 1,5 л воды, накройте ее марлей и закрепите ткань резинкой.
Ферментация длится от 4 до 10 дней: это зависит от температуры и других условий. После этого комбучу разливают по бутылкам и отправляют в холодильник на 1-2 часа.
Банку же можно наполнить новой порцией подслащенного чая.