Сегодняшнее обилие рецептов салатов позволяет подавать их как основное блюдо, второе, гарнир или закуску в зависимости от конкретного рецепта и предпочтений, и единственное, что остается человеку, – приготовить их вкусно.
Обычно на приготовление салата не уходит много времени, поскольку не требуется какой-то сложной обработки и прочего, однако, чтобы салат был действительно вкусным, придется потрудиться.
Лишний раз стоит напомнить о том, что на вкус прямо влияет свежесть овощей, соответственно, нужно брать максимально свежие продукты, а не те, которые уже неделю лежат в холодильнике.
Подобное правило касается и консервированных продуктов, которые свежими являются достаточно условно, но при длительном хранении и они постепенно теряют свой вкус.
Сделать салат более вкусным поможет следующее, рассказали эксперты.
• Из чего бы ни состояли сами салаты, в них рекомендуется использовать как сушеные травы и специи, так и свежие. Даже если кажется, что вкус и запах от этого не меняется, польза и сами вкусовые ощущения будут разниться. Все, что нужно, – это просто оптимально рассчитать количество сушеных и свежих приправ, которые человек собирается добавлять в салат, чтобы не переборщить.
• По возможности в салате обязательно должна присутствовать кислота (уксусная, лимонная или другая), так как она позволяет сделать вкус более выразительным, что подчеркнет все остальные ингредиенты. Своеобразным бонусом является то, что наличие кислоты позволяет сохранить в продуктах больше витамина С, соответственно, делая их полезнее.
• Чтобы овощи сохраняли свой вид как можно дольше и не теряли сок, солить салат нужно перед самой подачей. Этого будет достаточно, чтобы соль растворилась и придала нужный вкус, но при этом ингредиенты не начнут активно терять сок и форму.
• Растительное масло очень рекомендуется добавлять в последнюю очередь, так как в нем очень плохо растворяется соль и специи, соответственно, если масло добавить первым, их невозможно будет нормально размешать, и вкус от этого пострадает.
• Очень рекомендуется добавлять в салаты заправки, соусы и маринады. Суть в том, что помимо вкуса они делают продукты более полезными и помогают им дольше сохраниться. Даже если салат легкий и как таковой заправки или соуса ему не требуется, что-то легкое в небольшом количестве добавить все равно желательно.
• Если в качестве соуса или заправки будут использоваться майонез или сметана, то добавлять их рекомендуется только в порцию, а не в общую тару. Проблема в том, что заправленный такими добавками салат не хранится долго. Более того, через время он теряет свою пользу и становится невкусным, а при неправильном хранении в соусе начинают активно размножаться различные бактерии, что становится опасным.
Если подумать и поискать, то можно понять, что похожих тонкостей довольно много. Более того, некоторые из них относятся к конкретным салатам, но знать их все равно не помешает. Даже если салат не станет совсем уж шедевром, его польза определенно возрастет, а человек откроет для себя что-то новое.