Мало кому из гурманов нравится жёсткое мясо: оно тяжело жуётся, и это вряд ли способствует получению удовольствия от трапезы.
К сожалению, проблема является довольно распространённой. Особенно часто кулинары сталкиваются с ней при приготовлении шашлыка.
Далеко не всегда маринование способствует смягчению и улучшению вкуса мяса.
Однако существуют маринады, обеспечивающие блюду нежность на 100 процентов. Нижеперечисленные способы являются довольно неожиданными, но действительно работают.
Киви
Размягчить мясо для шашлыка и сделать его гораздо более вкусным помогает такой фрукт, как киви.
![Как сделать шашлык очень нежным: 3 неожиданных способа шашлык](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-06/shashlyk.jpg)
При мариновании одного кило мясного продукта можно ограничиться одним плодом маленького или среднего размера.
Фрукт надо мелко нарезать или даже превратить в «кашицу», после чего смешать с мясом. Уже спустя 30 минут не останется и намёка на жёсткость будущего блюда.
Гранатовый сок
Этот напиток является кислым, поэтому окажет на консистенцию мяса исключительно положительное влияние.
В миску вливается стакан сока. Добавляется пара-тройка столовых ложек соевого соуса.
Жидкость надо посолить и поперчить. Также стоит использовать и другие специи.
Мясной продукт нужно оставить в этой смеси на ночь. В итоге получится основа, из которой выйдет вкуснейший и нежнейший шашлык.
Минералка
Мясо должно полежать в газированной жидкости пару часов. Как только время истекло, воду надо вылить, а продукт - посолить и поперчить.
Кроме того, основу для шашлыка можно смешать с каким-нибудь белым соусом (например, с майонезом) и подождать полчаса. Дополнительный ингредиент придаст блюду нежности.