Гранатовый сок – не только очень вкусный, но и необычайно полезный напиток.
Однако магазинные нектары имеют мало общего со свежевыжатым продуктом, полученным на собственной кухне.
К сожалению, соковыжималка есть не у каждой хозяйки. Да и в случае с гранатом ее легко повредить из-за многочисленных косточек.
Поэтому на выручку приходит ручной труд.
Обратите внимание – для приготовления сока подойдут не все гранаты. Выбирая фрукт, проследите, чтобы у него была тонкая кожура, которая не трескается при нажатии.
Если в магазине вы не отыскали подходящий вариант – покупайте любой сочный гранат и примерно на неделю оставьте его полежать при комнатной температуре. Так кожура плода высохнет и станет более тонкой, но при этом крепкой.
После того как в ваших руках оказался подходящий плод, приступайте к получению сока. Для этого катайте гранат по поверхности стола или разделочной доски, при этом нажимая на него до появления легкого хруста, который сигнализирует о том, что зернышки трутся друг о друга, образуя сок.
На один гранат уходит примерно пара минут. Когда вы перестали слышать хруст, значит, процесс подошел к концу.
Осталось сделать небольшое отверстие ножом в кожуре, чтобы весь сок вытек из оболочки.
Разбавленный водой гранатовый сок можно пить или добавлять в различные соусы, маринады и другие блюда.