Перед соблазном сварить свеклу по-быстрому не может устоять ни одна современная хозяйка.
Поэтому в ход идут различные ухищрения и бытовая техника, а хозяйки неопытные, из тех, что помоложе, готовы даже разрезать свеклу и сварить ее частями. Вот как сварить овощ быстро и правильно.
Сколько варится свекла
Средняя свекла варится от 30-40 минут после закипания, а корнеплоды побольше могут вариться от 2 до 3 часов. Но можно это сделать и за 15-40 минут.
Как сварить за 2-3 часа
Это сделать проще всего. Положите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Времени уйдет масса, но все витамины и полезные микроэлементы сохранятся.
Как сварить за 1 час
Для этого свеклу нужно поместить не в холодную, а в кипящую воду.
Сварить за 15-25 минут
Свекла ставится на сильный огонь, а кастрюля не накрывается, овощ кипятится 15 минут, а затем ставят под ледяную воду на 5-10 минут.
Как варят свеклу профессионалы
Для этого повара кипятят свеклу 30-40 минут, после чего сливают воду и ставят овощ под струю холодной воды на 15 минут. Из-за температурного шока свекла сама доходит до готовности.
В микроволновке и духовке
В этом случае свекла не варится, а запекается. Микроволновку включают на максимум, а духовку разогревают до 200 градусов. Свеклу чистят и разрезают, после чего помещают в пакет для запекания. Метод считается самым полезным.
В духовке процесс займет 25-30 минут, а в микроволновке 5-10 минут.