Как сделать так, чтобы тефтели не разваливались: простая хитрость

20.12.2021 14:30

Частая проблема при приготовлении тефтелей, когда мясные биточки разваливаются сразу, как попадают на сковородку.

Происходит это по той причине, что фарш получается слишком жидким.

Тефтели и должны готовиться из жидковатого фарша, но такой консистенции, которая позволяла бы котлеткам держать форму. Для этого фарш нужно хорошо вымесить.

Определить подходящую консистенцию просто: если фарш хорошо поддается лепке, слегка липнет к рукам, значит, тефтели не будут распадаться.

Что делать, если разваливаются тефтели

Чтобы тефтели не разваливались, хозяйки пользуются такой хитростью: добавляют в фарш ложку манки, которая вбирает влагу, делает фарш густым и плотным.

Как сделать так, чтобы тефтели не разваливались: простая хитрость
Фото: Pixabay

Вместо манки можно брать картофельный крахмал.

Если готовятся тефтельки с рисом, то достаточно добавить сваренной крупы побольше. 

Рис будет действовать, как клейстер, и способствовать держанию формы тефтелек.

Помогает тефтелям держать форму при жарке или тушении и обвалка в муке. 

А вот яйцо с целью «склеить» фарш добавлять не нужно. Белок в мясе сворачивается и поддержанию формы никак не способствует. Кроме того, яйца делают тефтели «резиновыми» и сухими.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса