Частая проблема при приготовлении тефтелей, когда мясные биточки разваливаются сразу, как попадают на сковородку.
Происходит это по той причине, что фарш получается слишком жидким.
Тефтели и должны готовиться из жидковатого фарша, но такой консистенции, которая позволяла бы котлеткам держать форму. Для этого фарш нужно хорошо вымесить.
Определить подходящую консистенцию просто: если фарш хорошо поддается лепке, слегка липнет к рукам, значит, тефтели не будут распадаться.
Что делать, если разваливаются тефтели
Чтобы тефтели не разваливались, хозяйки пользуются такой хитростью: добавляют в фарш ложку манки, которая вбирает влагу, делает фарш густым и плотным.
Вместо манки можно брать картофельный крахмал.
Если готовятся тефтельки с рисом, то достаточно добавить сваренной крупы побольше.
Рис будет действовать, как клейстер, и способствовать держанию формы тефтелек.
Помогает тефтелям держать форму при жарке или тушении и обвалка в муке.
А вот яйцо с целью «склеить» фарш добавлять не нужно. Белок в мясе сворачивается и поддержанию формы никак не способствует. Кроме того, яйца делают тефтели «резиновыми» и сухими.