В процессе приготовления теста для пельменей многие хозяйки совершают ошибки, которые делают все усилия тщетными.
Для приготовления пельменей по традиционному рецепту используется обычная пшеничная мука высшего сорта.
Мука более низкого сорта сделает пельмени серыми, да и влагоемкость у нее другая, из-за чего придется корректировать рецепт, увеличивая количество жидкости.
Тесто может получаться или слишком влажным, или слишком сухим. В липкое тесто можно добавить немного муки при обминке и дать ему полежать. Сухое тесто лучше сразу побрызгать водой и сделать еще одну обминку.
При работе с тестом держите под рукой несколько ложек пшеничной муки для корректировки.
Добавляйте соль по вкусу, норма соли – до 2 % от веса теста. Солью лучше не пренебрегать, она важна в процессе формирования клейковины.
Простое пельменное тесто готовится на воде с яйцом, можно и без яйца.
На 100 г муки берем до 50 мл жидкости – яиц, воды, молока. Это может быть только вода или молоко с яйцами, иногда добавляют в тесто растительное масло.
В тесто можно добавлять минеральную воду из расчета на 250 г муки 125 мл минералки. Такое тесто по вкусу ничем не отличается от обычного, но оно быстрее станет готовым к работе, пузырьки будут способствовать быстрому развитию клейковины.
Правильно приготовленное тесто не будет рваться, крошиться, быстро раскатается в тонкий пласт.