Сделать нежный творожный сыр в домашних условиях очень просто, ведь понадобится только один ингредиент.
Этот рецепт использовался не один десяток лет хозяйками разных поколений, чтобы разнообразить семейное меню и побаловать семью вкусными закусками и десертами.
Как готовить
Для приготовления понадобится заморозить пакет кефира. Чем он жирнее, тем лучше. Не покупайте для творожного сыра кефир, жирность которого ниже 2%.
Замерзший кефир надо освободить от пакета. В сито застелить марлю в несколько слоев или хлопчатобумажное полотенце. Положить кефир и оставить при комнатной температуре размораживаться.
Когда «глыба» разморозится, неободимо сверху поместить тарелку и поставить груз, например, банку с водой. Убрать сито в холодильник и оставить на двое суток.
Когда сыворотка стечет, сыр готов. Его можно взбить миксером, чтобы масса стала более нежной.
На заметку: из ряженки сыр получится со вкусом топленого молока.
Эту творожную массу можно использовать везде, где используется магазинный сливочный сыр. Если добавить сливки, сахарную пудру и взбить миксером, получится крем-чиз для тортов, а если добавить соль, паприку, любимые специи и зелень, то под рукой всегда будет вкусная ароматная паста для утренних бутербродов и тостов.