Если вам хочется сохранить вкус и пользу клубники до следующего сезона, ягоды можно заморозить или приготовить из них варенье.
Однако заготовки не всегда получаются безупречными, поэтому мы решили рассказать о подготовке и тонкостях варки клубничного варенья, с которыми у вас выйдет приготовить идеальное лакомство.
Для начала ответим на вопрос, который терзает многих хозяюшек, – стоит ли мыть клубнику перед варкой. Делать это нужно обязательно, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Теперь стоит поговорить о том, сколько сахара использовать. Чаще всего в рецептах встречаются пропорции 1 к 1, то есть на килограмм ягод нужно брать столько же сахарного песка.
Важное значение имеет даже мощность огня, на котором варится варенье.
Лучше всего, если вы будете поддерживать пламя на уровне ниже среднего. Затем доведите варенье до кипения, снимая при этом пену. Постарайтесь, чтобы ягоды не кипели дольше, чем 5 минут, после чего сразу убавьте огонь.
В среднем, варка клубничного варенья не должна превышать 35-40 минут.
Однако некоторые хозяюшки держат варенье на огне гораздо дольше, поскольку хотят, чтобы оно получилось в итоге густым.
В этом случае стоит быть готовыми к тому, что угощение вместо аппетитного ярко-красного-оттенка будет иметь не самый привлекательный коричневатый цвет.