До того как на домашних кухнях стал активно использоваться уксус, из всех доступных консервантов применялись масло (жир) и соль.
Что касается грибов, их сушили, солили и, конечно же, жарили, заливая на долгое хранение топленым сливочным маслом или свиным жиром. Расскажем подробно.
Для приготовления потребуется:
- лисички 2,5 кг;
- масло сливочное 0,5 кг;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
Отдельно следует сказать об обработке грибов. Их очищают от песка, листьев и прочего сора. Чтобы вымыть весь песок, лисички ненадолго помещают в слабый раствор соли.
Затем крупные экземпляры нужно нарезать и положить на сковороду.
Чтобы не возиться с отвариванием, чистые грибы на сковороде заливают водой и ждут, когда она полностью выкипит.
Затем положите в грибы 250 граммов сливочного масла, но только после того, как окончательно испарится вода, и готовьте на слабом огне под крышкой 30 минут.
В конце посолите и добавьте специи. По вкусу можно жарить грибы вместе с луком.
Оставшуюся часть масла нужно растопить отдельно, выложить грибы по банкам и залить оставшимся топленым маслом.
Банки закатывают или закрывают пластиковыми крышками.
Хранится заготовка без стерилизации только в холодильнике.