Свежая зелень в кулинарии — это не просто источник витаминов. Это вкус, напоминающий о летних днях.
Надолго ее можно заморозить. Но это требует специальной подготовки, хотя все вкусовые свойства и витамины остаются на месте. Но свежую зелень можно сохранить и в холодильнике.
Как сохранить зелень без заморозки
1. Переберите травы и тщательно промойте в проточной воде. На срок хранения это не повлияет.
Дайте стечь излишкам воды, подсушите зелень и поместите запасы в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакет попало как можно больше воздуха, после чего пакет нужно завязать.
В таком виде на нижней полке холодильника свежая зелень хранится до семи дней.
2. Чистую и подсушенную зелень можно завернуть в плотную бумагу или бумажное полотенце. Затем бумагу нужно слегка оросить пульверизатором, положить в полиэтиленовый пакет. Так зелень останется свежей более недели.
3. Проще всего, помыв траву, замочить в холодной воде, стряхнуть излишки влаги, подсушить, сложить в пластиковый герметичный контейнер или в сухую стеклянную банку.
В такой таре зелень хранится до месяца и не теряет своего цвета и свежести.
4. Сухую и немытую зелень складывают в полиэтиленовый пакет, туда же помещают нарезанную на четверти 1-2 репчатые луковицы и завязывают. Правда, придется каждые 5 дней менять лук и вытирать лишнюю влагу.
5. Сухая зелень будет храниться до 40 суток, а шпинат всю зиму, если выложить ее на бумагу, подсушить, упаковать в полиэтилен, сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха и убрать в холодильник.