Квашеная капуста содержит мало калорий, но много питательных веществ и витаминов, поэтому блюдо нередко включают в рацион худеющие.
Еще один популярный вариант приготовления капусты – засолка. Блюдо тоже считается диетическим и готовится похожим образом, но здесь есть свои нюансы.
У процесса засолки капусты существуют секреты, которые помогают сделать блюдо более хрустящим. Метод засолки капусты в банке с использованием холодной воды хорош тем, что позволяет приготовить приятную, слегка резковатую закуску.
Ингредиенты:
- капуста – средний кочан;
- морковь – 2 корнеплода;
- фильтрованная вода из-под крана – 2 литра;
- крупная соль – 3 столовые ложки;
- черный перец (молотый) – чайная ложка;
- сахар – ½ стакана.
Пошаговое приготовление
1. Капусту шинкуют тонкой стружкой, а морковь трут на терке. Овощи смешивают, а затем закладывают в трехлитровую банку. Перед отправкой в емкость капусту и морковь слегка приминают.
2. В холодную воду засыпают соль и перец, перемешивают, а затем вливают в банку.
3. На подоконник ставят тазик или кастрюлю, а в нее банку. Посуда под емкостью удержит рассол, который в процессе будет переливаться через край.
4. Через три дня сливают рассол в отдельную емкость. Добавляют сахар, а затем снова заливают рассол. Накрывают банку пластмассовой крышкой и держат капусту в таком виде еще 3-4 дня. Затем на месяц ставят емкость в холодильник.