Перловая купа – это отшлифованные зерна ячменя. Давным-давно перловая каша являлась блюдом, подаваемым на стол в знатных семьях.
Со временем каша перекочевала в армию, став незаменимой в рационе солдат, так как ячмень – питательный и полезный продукт.
Крупа содержит большое количество незаменимых кислот, микроэлементов и витаминов. В составе зерен присутствует лизин, стимулирующий выработку коллагена, витамин А, улучшающий зрение, кальций, укрепляющий кости.
Перловку на столе современного человека редко встретишь. Ее нужно заранее замачивать, потом долго варить, а в результате крупа превращается в слипшуюся мягкую массу, которую многие не любят.
Но есть простой и быстрый способ приготовить перловую крупу, получив на выходе вкусный рассыпчатый гарнир. И займет весь процесс не более часа.
Как варить перловку
1. Перловую крупу необходимо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Это обязательно, так как мучная пыль, находящаяся на поверхности зерен, способствует их склеиванию в процессе варки.
2. Бросить промытые зерна в кипящую воду. Воды должно быть в 2–3 раза больше по объему, чем крупы. Проварить 5 минут на среднем огне. Это «заваривает» зерна сверху, что препятствует выделению из них клейкого вещества в дальнейшем. Также пятиминутное отваривание частично заменяет собой замачивание, ведь за это время зерна становятся мягче.
3. Перловку отбросить на дуршлаг, дать стечь. Промыть теплой водой.
4. Переложить в кастрюлю для варки, посолить, добавить кипящую воду из расчета 2 части воды на 1 часть сухой крупы. То есть если вы взяли 1 стакан перловки, то воды нужно влить в кастрюлю 2 стакана.
5. Когда перловка закипит, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сделать минимальный огонь.
6. Варить 40 минут, не открывая крышку.
7. Выключить, дать постоять 5–10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатая перловка готова.
В зависимости от сорта перловки варьируется время варки. В продаже можно найти продукт разных сортов, от крупных зерен, с которых лишь убрали верхний слой, до отшлифованных до мелкого размера зернышек округлой формы. Всего есть 5 сортов крупы, отличающейся по размеру. Самая мелкая варится за 20–25 минут. Крупной нужно 40 минут, чтобы приготовиться.
Также может варьироваться и количество воды. Пропорция 1:2 предполагает, что во время варки практически отсутствует испарение.
Если крышка прилегает неплотно, вода может испариться, а зерна останутся твердыми внутри.