Нередко свёкла теряет яркий красный цвет при варке.
В результате красивая подача блюда, ингредиентом которого является овощ, значительно усложняется.
Однако проблема не только в «эстетике», ведь потеря цвета свидетельствует и о потере продуктом многих своих полезных качеств.
Именно по этой причине хозяйки стремятся к тому, чтобы свёкла сохранила яркий оттенок.
Чтобы этого добиться, необходимо следовать ряду рекомендаций.
Правильная подготовка свёклы
Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, его нужно только помыть.
Остальная «обработка» ни к чему. Так, свёклу не следует очищать от кожуры и резать. Рекомендуется также оставить и «хвостики».
Желательно, чтобы продукт был залит в кастрюле холодной водой.
Если без разрезания свёклы обойтись нельзя, то в жидкость, где она будет вариться, нужно добавить немного уксуса или лимонного сока: на каждый литр достаточно одной столовой ложки.
Правильная варка
Овощ следует варить на слабом огне. Жидкость не должна активно кипеть.
Бурление можно допустить лишь после смягчения свёклы. Обычно данный этап наступает спустя 40-50 минут после начала приготовления.
Чтобы узнать, дошёл ли продукт до этого состояния, необходимо воспользоваться ножом.
В целом процесс варки должен продолжаться от 60 до 150 минут.