Свеклу варят целиком не только потому, что очищенная или разрезанная она теряет свой особенный цвет.
Дело в том, что вместе с соком овощ теряет и часть своих полезных свойств, которые могли бы оказать неоценимую пользу для организма. Расскажем, как сохранить цвет и витамины.
Вопрос возникает в тот момент, когда приходится быстренько приготовить свеклу, но, как назло, в запасе только крупные корнеплоды.
В основном свеклу варят в кастрюле, не разрезая, не очищая, не отрезая хвостики и основание корня.
Овощ моют, заливают водой и варят, периодически проверяя на готовность, протыкая ножом или зубочисткой.
Уходит на это не менее 40-50 минут после закипания, а если клубень крупный, то на все может потребоваться 1-2,5 часа.
Разрезанную свеклу проще и полезнее приготовить в микроволновке или духовке, поместив овощ в рукав для запекания.
Но если такой возможности нет и возникает соблазн разрезать овощ, то добавьте в воду, в которой будет вариться свекла 2-3 столовые ложки уксуса (лимонного сока) на 3 литра воды.
Так можно будет сохранить цвет, но вот о сохранности витаминов говорить уже не придется.