Свёкла является основой борща и многих салатов, поэтому хозяйки терпеливо варят овощ по часу и мирятся с неприятным запахом, который расходится по всему жилищу.
Есть способ, который позволяет сварить свёклу за 15 минут. При этом овощ получается вкусным, сочным, а квартиру не приходится проветривать.
Перед варкой свеклу не очищают от кожицы. Тщательно промывают губкой, которая снимает верхний слой, но свекольный сок остается на месте. Хвостик не отрезают.
Свёклу кладут в уже кипящую воду. Варят на сильном огне, не накрывая крышкой. Через пару минут в кастрюлю кладут хлебную корочку, которая избавляет от запаха.
Через 15 минут свёклу снимают с огня и опускают на 5 минут в холодную воду. После этого свёкла чистится очень легко.
Есть второй способ, который предполагает использование духовки. Занимает чуть больше времени – 25 минут, но требуется меньше манипуляций. Температура – 180 °C.