Компот из сухофруктов – сладкий и полезный напиток, который знают и любят многие, и приготовить его легко.
Существует много различных способов и рецептов приготовления компота. Однако важное правило – это грамотное сочетание ягод.
Правильно сваренный компот – это верное соединение всех ингредиентов, витаминов и минералов. Ведь многие витамины теряют свои свойства при взаимодействии друг с другом.
Идеально сваренный компот – это цвет, вкус, он содержит природный сахар ягод и фруктов, кислинку и запах. Он не будет бродить и плесневеть.
Для компота идеально сочетаются вишня, малина, клубника и смородина. Привычные всем яблоки лучше подходят к абрикосам, слива – к крыжовнику. А вот грушу, персик и черешню лучше закручивать отдельно. Однако такие ягоды подойдут к яблоку.
В зимний период готовьте компот из замороженных или засахаренных ягод. Добавляйте в напиток мяту, лимон и мелиссу.
Ягоды мойте и обрабатывайте правильно. Для этого используйте эмалированную посуду и острые ножи.
Если варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств, нужно придерживаться простых правил:
- когда компот закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, укутайте в плед и дайте настояться около 10 часов;
- варите компот из сухофруктов полчаса, начиная с момента закипания.