Зачастую во время варки яйца трескаются. Невелика беда, скажут неопытные хозяйки.
На самом деле между треснутым яйцом и целым разница есть: если яйцо в кастрюле лопнуло, срок его хранения уменьшается в несколько раз.
Такое яйцо уже нельзя отправлять в холодильник, его нужно сразу съесть.
Дело в том, что скорлупа является барьером для грязи и микробов. Если она трескается, то все они могут попасть внутрь.
Если яйцо треснуло, то варить его нужно только вкрутую – около 15 минут.
Как же варить яйца, чтобы они не трескались?
Класть яйца из холодильника можно только в холодную воду, так как если положить яйцо в горячую жидкость, то скорлупа, вероятнее всего, треснет.
Чтобы яйца хорошо чистились, в кастрюлю нужно добавить ложку соли.
Когда яйца сварятся, не забудьте поменять воду в кастрюле с горячей на холодную.
Если скорлупа неизбежно трескается, то пользуйтесь яйцеваркой. Если таковой не имеется, смастерите своими руками: для этого нужно установить над кастрюлей с кипящей водой сито и сложить туда яйца.
Если яйца плохо чистятся, несмотря на все лайфхаки, значит, оно очень свежее и его нужно просто варить подольше.