Сам процесс приготовления гречневой крупы достаточно прост. Однако даже у некоторых опытных домохозяек это не всегда получается идеально.
По времени процесс варки занимает примерно пятнадцать минут (максимум двадцать).
В первую очередь нужно правильно соблюсти необходимые пропорции. Воды должно быть ровно в два раза больше чем гречневой крупы.
А для того чтобы гарантированно правильно и вкусно приготовить гречку, достаточно просто следовать приведенной ниже несложной инструкции.
Важно перед процессом варки гречневой крупы ее перебрать, но не мыть, (в будущую готовую гречневую кашу не должны попасть мелкие камни и растительный мусор).
Гречневую крупу (ядрицу) первые несколько минут нужно варить на сильном огне до закипания воды, добавить соль, дальше следует варить на медленном огне 8-10 минут.
Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.
Для того чтобы крупа была более рассыпчатая, перед варкой ее можно (по желанию) обжарить на сковороде.
Идеально для варки гречневой крупы подходит казан, однако можно воспользоваться и кастрюлей с толстыми стенками и дном. Важно также и то чтобы крышка кастрюли могла достаточно плотно закрываться.
После того как процесс варки закончен, можно накрыть кастрюлю с гречкой одеялом примерно на полчаса (это делается с целью того, чтобы она упарилась).
После этого гречневую кашу можно подавать к столу, приправив по вкусу сливочным маслом.
И еще один нюанс: все вышеописанное относится именно к гречневой ядрице (именно из нее готовится традиционная гречневая каша), а из продельной гречневой крупы готовить кашу нельзя (она скорее подойдет для крупяных супов или начинке зраз).
Также стоит заметить, что для гречневой каши заправка может не ограничиваться только сливочным маслом, в нее можно добавить слегка обжаренные белые грибы и лук, что совершенно ее не испортит.